L’équilibre alimentaire, menus en restauration collective

Objectifs

  • Définir les principes de base de la diététique et de l'équilibre alimentaire.
  • Composer et programmer des menus en tenant compte des besoins et attentes des convives mais aussi des obligations nutritionnelles (décrets n° 2012-143 et n° 2012-144 du 30 janvier 2012, n° 2015-447 du 17 avril 2015 et n° 2019-351 du 23 avril 2019).

Contenu

  • Les bases de la diététique, l’équilibre alimentaire :
  • - Les apports nutritionnels conseillés.
  • - Les aliments, les nutriments et les groupes d’aliments.
  • - L’équilibre des différents repas carné ou végétarien : association et variété.
  • L’élaboration des menus de collectivité recevant des enfants de plus de 3 ans, des adolescents et des adultes :
  • - Objectifs nutritionnels.
  • - Fréquence de consommation par catégorie d'aliments.
  • - Grammages à servir par type de convives.
  • - Le plan alimentaire : technique d’élaboration.
  • - La rédaction des menus.
  • - Le choix des denrées avec la proportion des produits aux signes officiels de qualité.
  • La satisfaction des convives :
  • - L’évaluation.
  • - Les réactions des convives.
  • - Les intérêts et les limites des commissions de menus.
  • - Les informations à porter à la connaissance des consommateurs : allergènes, saisonnalité, AB, ...

Pré-requis

Aucun

Personnel concerné

Tout personnel médical, paramédical, social et éducatif ainsi que des collectivités et des divers services. Personnel de restauration collective.

Moyens pédagogiques

" Apports théoriques. Pédagogie active. Mises en situation à  partir de cas concrets (sur papier). Échanges. "

Dates & lieux

LA ROCHELLE
31/03 au 04/04/2025
Présentiel
5 jours - 35h

FAQ

CERF FORMATION dispense des actions de formation à destination des professionnels des secteurs sanitaires et médico-sociaux.

Depuis fin 2023, le groupe s’est agrandi avec FORMACTION PARTENAIRES, spécialisé dans la formation à destination des écoles de formation des paramédicaux, des établissements de santé et des entreprises ; et CESIFORM qui est spécialisé dans les formations sur le Raisonnement Clinique Partagé en son modèle trifocal.

Pour demander un devis, il vous suffit de sélectionner la formation pour laquelle vous souhaitez un devis.

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Au plus tard 3 semaines avant le début du stage, vous recevrez une convocation pour la formation. Elle précise le lieu exact du stage. Les apprenants sont convoqués le 1er matin à 9h30 pour les stages sont à Paris et à 9h pour les stages en Province. Le dernier jour, la formation se termine à 16h30. Ainsi, vous pouvez réserver vos titres de transport et votre hébergement. Une liste d’hôtels non exhaustive et un plan vous sont fournis à titre indicatif.

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Le tarif de nos formations INTER établissements dépend du lieu où elles se déroulent. Vous trouverez sur chaque formation les lieux de dispensation des sessions, ainsi que le tarif associé. Ce prix est forfaitaire, par stagiaire, pour la durée de la session de formation.

Le tarif de nos formations INTRA établissement est fixé en fonction de la durée de la formation et des frais de déplacement du formateur. Il est propre à une demande particulière d’un établissement, pour une formation, à une date donnée, et ne dépend pas du nombre de stagiaires.

La totalité de nos lieux de formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

Notre référent handicap veille à l’accessibilité pédagogique et à l’accessibilité des locaux.

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